«Баба Шанель» на подмостках Гомельского ГЦК

Можно восхищаться или возмущаться творчеством Заслуженного деятеля искусств, лауреата премии им. К. С. Станиславского Николая Коляды. Можно ходить на его спектакли или игнорировать его пьесы.

Но нельзя не любить Алексея Михайловича Бычкова – артиста театра и кино, сценариста, режиссёра, руководителя народных театральных коллективов, барда и поющего актёра, драматурга, поэта, публициста, Лауреата премии имени К. Туровского, руководителя уникального театрального проекта – проводимого под эгидой Мельпомены и Талии, под неусыпным оком Фемиды и Немезиды… У человека щедрой души, каковым является наш собрат по перу, на всё находится время.

Родился Алексей Михайлович 1 августа 1951 года в городе Донецке. Закончил Белорусский государственный театрально-художественный институт, и с тех пор неустанно вселяет в человека веру и оптимизм, воодушевляет людей на подвиги и мужество, призывает быть мудрыми и полезными в повседневной жизни – как учил в институте педагог по актёрскому мастерству Александр Иванович Бутаков когорту будущих гомельских бутаковцев: Людмилу Корхову, Владислава Карако, Алексея Бычкова.

Ставить или не ставить «Бабу Шанель», Алексею Михайловичу виднее, однако 25 марта премьеру в ГЦК смотрели с удвоенным интересом именно те, кому довелось видеть спектакль «Бабы Шанель» в Гомельском областном драматическом театре в исполнении актрис из так называемой «четвёрки» – Исправительной колонии №4 Департамента исполнения наказаний МВД по Гомельской области.

Что общего в двух спектаклях, кроме режиссёра, хорошей актёрской игры и полного аншлага? Публика: в обоих случаях она была самая что ни на есть родная.

В чём отличие двух спектаклей? В случае проигрывания сложившейся жизненной ситуации осуждёнными актрисами всё воспринимается острее, пронзительнее, драматичнее. Опять же, в первом случае присутствовал элемент неожиданности, новизны.

Как бы то ни было, в преддверии Всемирного дня театра наш друг и соратник Алексей Михайлович Бычков явил нам вершину народного драматического искусства в рамках отдельно взятого Городского центра культуры, за что мы крайне ему признательны.

По просьбе пресс-службы отделения СПБ
Ольга Равченко

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Яндекс.Метрика